Что такое теплораспределитель?

Уважаемые соседи!

⚠Сейчас будет важная информация и много текста.

Сегодня мы хотим поговорить о теплораспределителях. Мы подготовили для вас ответы на самые часто встречающиеся вопросы и просим ознакомиться с ними:

Самый важный. Почему так дорого?!
Отопление – самый дорогостоящий ресурс. Стоимость одной гигакалории = 2111р. 40 к
Чем теплее было в квартире, тем больше суммы в квитанциях. На итоговую стоимость влияет многое ваше личное теплоощущение (кто-то распахивает окна настежь, кто-то ходит по квартире в свитере), на сколько были выкручены ваши батареи, какого размера ваша квартира и сколько в ней отопительных приборов и многое другое. Стоимость в квитанции определяется порядком, предусмотренным Постановлением Правительства № 354. А влияют на расчет теплораспределители, установленные в ваших квартирах.

Что такое теплораспределитель и почему он не счетчик?
Счетчики – это приборы учета тепла. Они измеряют потребление напрямую, их единица измерения - гигакалории. Теплораспределители же приборами учета не являются и напрямую расход тепла не измеряют. Их единица измерения – условные единицы.Он лишь определяют корректировку: величину, на которую будет скорректирован расчет, произведенный до применения показаний теплораспределителей.

Так что считает теплораспределитель? Как он вообще работает?
Теплораспределитель должен быть смонтирован в центре теплового прибора. В этом случае меньше погрешностей в его работе. Теплораспределитель измеряет разницу между температурой воздуха в помещении и температурой поверхности теплового прибора.

Что значит «разница» и «условные единицы»? Как по этой разнице понять, сколько я потребил теплоэнергии?
Расчет довольно сложный и происходит в несколько этапов. Как ни странно, он различается для разных домов ЖК «Приморский квартал», т.к. на расчет напрямую зависит, есть ли в доме в принципе приборы учета. В части домов нежилые помещения оборудованы приборами учета, а часть – нет. Поэтому ниже представлен расчет для обоих вариантов.
Поскольку мы уже писали несколько раз с описанием всех формул и видим, что большинство из вас (и из нас, как оказалось) не могут продраться сквозь хитросплетения формул, мы постарались максимально объяснить алгоритм расчета пошагово. Вот он:
Коммерческие помещения оборудованы ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ приборами учета.
🟢Этап 1. «По площади». Расчет начинается с анализа показаний приборов учета, расположенных в коммерческих помещениях. Показания всех помещений С ИПУ делятся на метраж всех помещений и высчитывается «потребление одного метр площади». Это потребление будет применено к квартире: площадь вашей квартиры РСО умножит на «стоимость одного метра» и получит расчет по площади.
🟢Этап 2. «Горячую воду долой». Берутся показания ОДПУ – общедомового прибора учета, уже посчитавшего, сколько тепла потребил ваш дом в целом. И отнимают от его показаний то, что израсходовано на подогрев воды для создания горячей воды - ГВС. Порядок расчета тепла для ГВС также прописан в ПП № 354.
🟢 Этап 3. «Сначала считать общее». У нас уже есть «стоимость одного метра». Она умножается на сумму всех площадей всех жилых и нежилых помещений. Получившуюся величину РСО также отнимет от показаний общедомового прибора учета. То есть будет применена формула: показания ОДПУ минус расход на горячую воды минус расход на все помещения = остаток на общедомовые нужды. Этот остаток будет разделен между всеми помещениями согласно их площади – по сути, это ОДН (общедомовые нужды) на отопление.
«А вот и теплораспределители». К этому моменту у РСО уже есть условная стоимость отопления в вашей квартире – они получили ее расчетным способом, по площади. Но помним, что теплораспределители считают сумму корректировки. И для этой корректировки будут использованы их показания, обработанные специализированным программным обеспечением.
🟢Этап 4. «Формулы». А) Определяется доля тепла, приходящуюся на места общего пользования для корректировки. Согласно закону, формула выглядит так: (Sои. / Sобщ.+ Sои)*100.  То есть площадь общего имущества делится на сумму общей площади дома и площади общего имущества, а потом получившийся результат умножается на 100. Б) У РСО уже есть объем тепла всех помещений, помните? Где «стоимость одного метра» умножена на площадь всех помещений. Вот из объема тепла всех помещений вычитается объем тепла для МОПов. И этот  остаток – и есть размер корректировки по дому . Он измеряется в гигакалориях.
🟢 Этап 5. «Условные единицы». Но теплораспределитель – по-прежнему не счетчик. Он измеряет в условных единицах. А РСО будет считать ваше потребление в гигокалориях. Значит, условную единицу нужно превратить в гигокалорию. Для этого размер корректировки из Этапа 4 делится на сумму всех условных единиц согласно показаниям теплораспределителей. Получившаяся величина – это вес одной «условной единицы».
🟢Этап 6. «Корректировка по квартире». И вот тут РСО наконец-то берет показания условных единиц именно вашего распределителя, вычисляет, сколько они стоят, получает размер корректировки именно по вашей квартире.
🟢Этап 7. «Финал». Чтобы наконец-то получить сумму в вашей квитанции, РСО возьмет расчет по вашей квартире «по площади» (этап 1), добавит к нему плату ОДН (этап 3), вычтет из него индивидуальную корректировку (этап 6) . Полученный остаток считается в гигаколориях, а их уже легко пересчитать на рубли.

Ничего не понял. Зачем так сложно? Можно это всё не считать?
К сожалению, нельзя. Всё, что касается расчета коммунальных услуг, регулируется Постановлением Правительства РФ № 354. Поверьте, сами мы бы в жизни такое не придумали. Но мы не можем игнорировать теплораспределители, если они установлены по проекту, и передаем показания в РСО. К счастью, в ваших домах принято решение о ежемесячной корректировке. А если бы это решение не приняли, РСО считала бы вам по нормативам, делала корректировку раз в год и суммы в квитанциях были бы феерическими.


А если вы неправильно посчитали? Я запутался в условных единицах, может, вы тоже запутались.
Сами мы такое не посчитаем. Съем показаний теплораспределителей производится специализированными организациями – «РСТ Энерджи» и «Иста». У них для этого есть оборудование и программное обеспечение, после этого показания передаются в РСО для расчета.

Что будет, если у меня сломался теплораспределитель?
Ваша квартира не будет участвовать в расчетах. Три месяца Вам будет начисляться по среднему, потом – без учета корректировки по распределителям.

Совет: если вы хотите проветрить помещение, нужно выставить минимальное значение на регуляторе и только после этого открыть окно.

📌Спасибо, что прочитали до конца! Надеемся, теперь вам все стало чуточку понятнее.

С уважением, ваша УК "Голос. Северная столица"